500 g Sauerkraut
500 g in Scheiben geschnittene Kartoffeln
500 g gemischtes Hackfleisch
200 g geriebener Emmentaler
100 g gewürfelte Zwiebeln
100 g gewürfelte Möhren
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
250 ml Milch
250 ml Sahne
1/2 TL Kümmel
Salz
Pfeffer
Butter für die Auflaufform
2 EL Öl
250 ml Milch und 250 ml Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Herd auf mittlere Stufe schalten und 500 g Kartoffelscheiben
mit einem Lorbeerblatt für 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Lorbeerblatt entfernen und den Topf beiseite stellen.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und 500 g gemischtes Hackfleisch scharf anbraten.
Pfanneninhalt pfeffern, salzen und 1 Knoblauchzehe einpressen.
100 g gewürfelte Zwiebeln und 100 g gewürfelte Möhren zufügen und gut durchmengen.
Herd auf mittlere Stufe schalten und nach 2 Minuten 500 g Sauerkraut zufügen.
Alles gut durchmengen und etwas schwitzen lassen.
Auflaufform mit etwas Butter einreiben und mit einer Schöpfkelle die Kartoffeln aus der Milch/ Sahneflüssigkeit in die Auflauform
geben.
Pfanneninhalt und 1/2 TL Kümmel zugeben und gleichmäßig durchmengen.
Auflaufmasse mit der Milch/ Sahneflüssigkeit auffüllen und mit 200 g geriebenen Emmentaler belegen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Auflauf in 20 Minuten goldbraun backen.