Der Pichelsteiner Topf stammt ursprünglich aus der
niederbayrischen Gemeinde "Kirchberg am Wald".
Die Wirtin Auguste Winkler betrieb in Grattersdorf ein Gasthaus, in der sie bis zu Ihrem Tod im Jahre 1871 diesen Eintopf zubereitete.
Ihr Eintopf wurde überregional bekannt, und war sogar das Lieblingsgericht
des zweiten deutschen Bundeskanzlers Ludwig Erhard.
Für 5 Personen
400 g geviertelte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln
300 g Rindergulasch (zu circa 2x2 cm Kantenlänge geschnitten)
300 g Schweinegulasch (zu circa 2x2 cm Kantenlänge geschnitten)
300 g Lammgulasch (zu circa 2x2 cm Kantenlänge geschnitten)
250 g gewürfelte, rote Paprika
200 g in Scheiben geschnittener Lauch
200 g in halbe Scheiben geschnittene Möhren
200 g grob gewürfelter Wirsing
150 g gewürfelter Knollensellerie
150 g gewürfelter Bauchspeck
1 fein gehackte Knoblauchzehe
1 in Scheiben geschnittenes Stück Knochenmark von einem Rindermarkknochen
1 TL gerebelter Majoran
1 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Kümmel
2,5 L Rinderbrühe
Etwas Öl
Salz
Pfeffer
In einer Schüssel 400 g geviertelte und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln,
200 g in Scheiben geschnittener Lauch, 200 g in halbe Scheiben geschnittene Möhren,
200 g grob gewürfelter Wirsing, 150 g gewürfelter Knollensellerie und 250 g gewürfelte, rote Paprika geben.
Alles gut durchmengen und die Schüssel beiseite stellen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und 300 g Rindergulasch, 300 g Schweinegulasch und 300 g Lammgulasch 1 Minute scharf anbraten.
Das Ganze etwas salzen und pfeffern.
Eine fein gehackte Knoblauchzehe zufügen und den Pfanneninhalt weitere 5 Minuten
durchbraten.
Das Ganze dabei gut durchmengen und beiseite stellen.
In einem großen Topf die Rindermarkscheiben und 150 g gewürfelten
Bauchspeck auslegen.
Topfinhalt mit der Hälfte der durchgemengten Gemüsemasse belegen und mit dem Rest der Fleischmasse eine weitere Lage aufschichten.
Die restliche Gemüsemenge auftragen und den Topf mit 2,5 L Rinderbrühe aufgießen.
1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 TL gerebelter Majoran und 1/2 TL Kümmel einstreuen.
Herd auf leichte Stufe schalten und das Ganze im geschlossenen Topf 60 Minuten leicht schmurgeln lassen.
georgbucher-hamburg@web.de (Samstag, 21 September 2019 09:06)
Lieber Sascha - vielen Dank für die tollen Rezepte, besonders der Pichelsteiner hat es mir angetan! Weiter so!
Gruß Georg
Sascha Mario Heinicke (Montag, 09 September 2019 21:36)
Lieber Georg, ganz vielen Dank für Deinen netten Gästebucheintrag. Viele Grüße nach Hamburg. Ich hoffe wir sehen uns bald mal wieder. Sascha
Georg Bucher (Sonntag, 08 September 2019 22:52)
Lieber Sascha - es ist wie immer ein Genuss, Deine Seiten zu besuchen! Weiter so und vielen Dank! Gruß Georg.