Für 4 Personen
500 g in Würfel zu ca. 2 x 2 cm Kantenlänge geschnittener Kasseler
400 g in kleine Rösschen geteilter Brokkoli
300 g Bandnudeln
100 g längs halbierte und in halbe Scheiben geschnittene Möhren
100 g fein gewürfelte Zwiebeln
2 in Scheiben geschnittene Mozzarella Käse
250 g Mascarpone
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
40 g Mehl
400 ml Milch
350 ml Gemüsebrühe
1 TL Butter für die Auflaufform
Etwas Öl
Etwas geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer
In einer Kasserolle 40 g Butter auf mittlerer Herdstufe auslassen und 40 g Mehl unter ständigem rühren mit dem Schneebesen zufügen. Sobald die Masse goldbraun wird
350 ml Gemüsebrühe und 400 ml Milch unter ständigem rühren mit dem Schneebesen zugießen. Dabei ständig durchrühren damit die Sauce nicht anbrennt.
250 g Mascarpone zufügen und etwas salzen und pfeffern.
Topfinhalt weiter durchrühren und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Sauce kurz aufkochen lassen, dabei ständig durchrühren und anschließend beiseite stellen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und 500 g Kasselerwürfel eine Minute anbraten.
Dabei etwas pfeffern.
Nach einer Minute 100 g fein gewürfelte Zwiebeln zufügen und 1 Knoblauchzehe einpressen.
Pfanneninhalt eine weitere Minute schwitzen lassen, dabei gut durchmengen und
beiseite stellen.
In einem großen Topf 2-3 L Salzwasser zum Kochen bringen und 300 g Bandnudeln zugeben. Nach 3 Minuten 100 g in halbe Scheiben geschnittenen Möhren zugeben, und 2 Minuten später 400 g kleine Brokkolirösschen zufügen. Der Brokkoli braucht nur eine Minute um bissfest zu werden.
Topfinhalt in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Beiseite stellen.
1 TL Butter mit einem Stück Küchenkrepp in einer Aufflaufform verreiben und mit dem abgetropften Nudelgemüse füllen.
Kasseler/ Zwiebelmasse zugeben, gut durchmengen und mit der Mascarponesauce gleichmäßig übergießen.
Auflauf mit 250 g in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen, und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten goldbraun backen.