Als Beilage für 5 Personen
1 Kilo geschälte und in Scheiben geschnittene, festkochende Kartoffeln
70 g geriebenen Parmesankäse
1 Knoblauchzehe
10 g Butter
500 ml Milch
200 ml Sahne
eine sehr kräftige Prise geriebene Muskatnuss
1 gehäufter TL Speisestärke
1 TL gerebelter Majoran
1 TL Salz
In einem mittelgroßen Topf 400 ml Milch eingießen und die restlichen 100 ml Milch beiseite stellen.
200 ml Sahne sowie 1 TL Salz zufügen und die Kartoffelscheiben zugeben.
Herd auf mittlere Stufe schalten und den Topfinhalt leicht aufköcheln lassen
Das Ganze im geschlossenen Topf 8 Minuten simmern lassen und regelmäßig durchrühren.
10 g Butter mit Küchenkrepp in eine Auflaufform einreiben.
Kartoffelscheiben mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen und
in der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
In einer großen Tasse die restlichen 100 ml Sahne gießen und
mit 1 gehäuften TL Speistärke verquirlen.
Die verquirlte Milch zu der restlichen Sahne/ Milchmischung in den Topf gießen.
Eine sehr kräftige Prise Muskatnuss zureiben und eine Knoblauchzehe einpressen.
1 TL gerebelten Majoran zugeben und die Sahne/ Milchmischung auf mittlerer Herdstufe kurz aufköcheln lassen.
Dabei immer mit dem Schneebesen durchmengen.
Die cremige Sahne/ Milchmischung über die Kartoffeln verteilen und mit
70 g geriebenen Parmesankäse gleichmäßig bedecken.
Das Ganze in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten goldbraun backen.
Sascha Mario Heinicke (Donnerstag, 20 Mai 2021 21:00)
Hallo Regina,
herzlichen Dank für Dein Feedback. Ich freue mich sehr darüber.
Viele Grüße.
Regina (Donnerstag, 20 Mai 2021 13:45)
vielen Dank für das Rezept