Hühnerbrühe



Zutaten

Für circa 2,5 Liter

1,3 Kilo Fleischhähnchen

500 g ungeschälter und grob gewürfelter Knollensellerie

500 g in grobe Rösschen geteilter Blumenkohl

250 g in grobe Scheiben geschnittener Lauch

200 g ungeschälte und in Scheiben geschnittenen Möhren

100 g ungeschälte und in Scheiben geschnittene Petersilienwurzel

1 (circa 100 g schwere) ungeschälte, geviertelte Zwiebel

20 g geschälter und in Scheiben geschnittener Ingwer

2 Lorbeerblätter

1 EL Salz

1 TL Kurkuma

1 TL weißer Pfeffer

2,5 L Wasser

Fleischhähnchen gut abwaschen und mit einem scharfen Messer die Brust abtrennen.

 

In einem großen Topf das Fleischhähnchen mit der Brust legen und

mit 2,5 L kaltem Wasser auffüllen.

 

Herd einschalten und das Wasser zum Kochen bringen.

Kochschaum mit einer Schöpfkelle abschöpfen und entsorgen.

 

250 g in grobe Scheiben geschnittener Lauch, 200 g ungeschälte und in Scheiben geschnittene Möhren, 500 g ungeschälter und grob gewürfelter Knollensellerie,

100 g ungeschälte und in Scheiben geschnittene Petersiiienwurzel, 20 g geschälter und in Scheiben geschnittener Ingwer und 100 g ungeschälte, geviertelte

Zwiebeln zufügen.

 

1 EL Salz, 1 TL Kurkuma, 1 TL weißer Pfeffer und 2 Lorbeerblätter einmengen.

 

Herd auf leichte Stufe runterdrehen und im geschlossenen Topf leicht schmurgeln lassen.

Nach 20 Minuten die Hühnerbrust rausfischen um sie für eine weitere Verwendung (wie beispielsweise ein Hühnerfrikassee) beiseite stellen. Sie wird sonst zu hart gekocht und schmeckt nicht mehr.

 

500 g in grobe Rösschen geteilten Blumenkohl zufügen und den Topfinhalt im geschlossenen Topf für weitere 2 Stunde leicht schmurgeln lassen.

 

Hähnchenfleisch rausfischen und für eine weitere Verwendung (wie beispielsweise eine Hühnersuppe mit Einlage) beiseite stellen.

Topfinhalt durch ein grobes Sieb in einen anderen Topf oder Behälter umgießen,

und das zerkochte Gemüse entsorgen.

 

Die Brühe im Topf an einem kalten Ort über Nacht abkühlen lassen und am nächsten Morgen entfetten.

 

Dazu einen großen Topf mit einem Sieb und einem

mit warmen Wasser angefeuchteten Tuch bedecken und die erkaltete Brühe abgießen.

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