Für 5 Personen
1 Kilo geviertelte und in dünne Scheiben geschnittene Gemüsezwiebeln
200 g geriebener Gruyère Käse
50 g Butter
20 g Mehl
1 in Scheiben geschnittenes Baquette
1 Liter Rinderbrühe
100 ml Weißwein
2 Knoblauchzehen
1 kleines Lorbeerblatt
1 kleines Thymiansträusschen
Pfeffer
Salz
Herd auf mittlere Stufe schalten und in einem mittelgroßen Topf 50 g Butter auslassen.
1 Kilo geviertelte und in dünne Scheiben geschnittene Gemüsezwiebeln zufügen und 3 Minuten schwitzen lassen.
Das Ganze salzen, pfeffern und 2 Knoblauchzehen zupressen.
Topfinhalt mit 20 g Mehl bestäuben und mit 100 ml Weißwein ablöschen.
Rinderbrühe zugießen, alles gut durchmengen und das Thymiansträusschen sowie das Lorbeerblatt einmengen.
Herd auf leichte Stufe schalten und den Topfinhalt im geschlossenen Topf
für 20 Minuten leicht simmern lassen.
Das Thymiansträusschen und das Lorbeerblatt rausfischen und entsorgen.
5 ofenfeste Portionsschalen mit Baquettescheiben belegen und mit
Zwiebelsuppe auffüllen bis die Baquettescheiben bedeckt sind.
Jede Schale mit 40 g geriebenen Gruyère Käse belegen und in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten goldbraun backen.